17-08-2012, 09:29
Ciao a tutti! ho fatto la mia prima birra utilizzando il kit lager premium di mr-malt. ho seguito tutte le indicazioni riportate nella guida quali sanificazione, quantità di zucchero.. ecc. ho preparato nella pentola il mosto sabato pomeriggio e l'ho lasciato raffreddare nel frigo fino a domenica mattina, quando ho inserito i lieviti alla temperatura di 18/20 gradi. i lieviti ci hanno messo una ventina di ore per partire, forse perchè non li ho "attivati" precedentemente.
Il problema è questo: da ieri la fermentazione è praticamente finita, qualche borbottio del gorgogliatore, ogni 1/2 min. Quello che ho fatto durante la fermentazione, che spero di non aver sbagliato è stato quello di "mantenere" la temperatura tra i 18/25° mettendo e togliendo il fermentatore nel frigo (messo al minimo comunque). Ho misurato adesso la densità finale che risulta essere di 1010 a 25°, stabile da ieri. la cosa che mi preoccupa è che l'odore della birra si presenta come un odore un po acetoso, anche se si sente poco. Al sapore è insipido, leggermente amaro ma non sembra acido. a vista è chiaramente torbido.
è normale tale reazione?
Con la maturazione in bottiglia si ha un miglioramento del gusto o "rimane" quello del mosto?
Perdonate la mia ignoranza, ma dopotutto è la mia prima birra! xD
Grazie intanto per le eventuali risposte.
Iron
Il problema è questo: da ieri la fermentazione è praticamente finita, qualche borbottio del gorgogliatore, ogni 1/2 min. Quello che ho fatto durante la fermentazione, che spero di non aver sbagliato è stato quello di "mantenere" la temperatura tra i 18/25° mettendo e togliendo il fermentatore nel frigo (messo al minimo comunque). Ho misurato adesso la densità finale che risulta essere di 1010 a 25°, stabile da ieri. la cosa che mi preoccupa è che l'odore della birra si presenta come un odore un po acetoso, anche se si sente poco. Al sapore è insipido, leggermente amaro ma non sembra acido. a vista è chiaramente torbido.
è normale tale reazione?
Con la maturazione in bottiglia si ha un miglioramento del gusto o "rimane" quello del mosto?
Perdonate la mia ignoranza, ma dopotutto è la mia prima birra! xD
Grazie intanto per le eventuali risposte.
Iron