10-01-2016, 09:47
Oggi ho appena finito la mia prima cotta in E+G e durante la "produzione" mi sono venute molte domande che vorrei sottoporvi....
1. il mosto versato nel fermentatore mi sembra molto più torbido di quello che avevo quando usavo i kit, è normale? avrò una birra molto più torbida? come posso evitarlo? è possibile filtrare il mosto prima di versarlo nel fermentatore? In particolare dopo i 45" con i grani devo filtrare?
2. visto il tempo che mi ci è voluto per il raffreddamento sarebbe possibile lavorare con 23-24 litri in pentola (anzi che 27) e mettere 3-4 bottiglie d'acqua in frreezer e poi riunirle gelate al mosto per abbassare rapidamente la temperatura? Lavorare con un mosto più concentrato che problemi comporterebbe?
3. a che punto vanno togli gli hop bag con i luppoli? se per raffreddare ci metto più di 1 ora li devo lasciare sempre lì fino al travaso?
Grazie per i consigli!
1. il mosto versato nel fermentatore mi sembra molto più torbido di quello che avevo quando usavo i kit, è normale? avrò una birra molto più torbida? come posso evitarlo? è possibile filtrare il mosto prima di versarlo nel fermentatore? In particolare dopo i 45" con i grani devo filtrare?
2. visto il tempo che mi ci è voluto per il raffreddamento sarebbe possibile lavorare con 23-24 litri in pentola (anzi che 27) e mettere 3-4 bottiglie d'acqua in frreezer e poi riunirle gelate al mosto per abbassare rapidamente la temperatura? Lavorare con un mosto più concentrato che problemi comporterebbe?
3. a che punto vanno togli gli hop bag con i luppoli? se per raffreddare ci metto più di 1 ora li devo lasciare sempre lì fino al travaso?
Grazie per i consigli!