06-01-2016, 09:08
(06-01-2016, 06:44 )Another Pint Ha scritto: Ciao ragazzi,Tranquillo, la maggior parte del luppolo va a fondo ma in superficie, per via delle farine del pellet si crea sempre una sorta di strato melmoso, ma col travaso, obbligatorio, lo eliminerài. Quando si fa DH, soprattutto in pellet, il crash cooling poi è fondamentale, certo non obbligatorio ma il risultato in bottiglia cambia e come. All'inizio, quando non lo facevo, mi ritrovavo sempre un eccessivo fondo e quella nota erbacea eccessiva che non mi entusiasmava, pensavo fosse normale, poi invece ho scoperto che scompare o si attenua molto eliminando il più possibile i residui di luppolo prima di imbottigliare e per farlo bisogna fare la sosta al freddo. Se non hai frigo o freezer dedicati, visto la stagione butta fuori il fermentatore lontano dal sole per una settimana, vedrai che aiuterà molto. Alcuni consigliano l'uso di Isinglass per far precipitare tutto il più velocemente ma non l'ho mia provato. Ciao
sto fermentando il mio primo kit con una Open Baladin Amber. Ho seguito le istruzioni e in fase di primo travaso ho aggiunto il luppolo senza mescolare.
A distanza di 4 giorni, guardando il fermentatore in trasparenza, mi sembra che il luppolo sia rimasto in superficie. E' normale?
Il gorgogliatore era bello allegro e solo da un paio di giorni ha cominciato a rallentare, in vista dell'imbottigliamento mi devo aspettare residui di luppolo nelle bottiglie?
Forse il Crash Cooling (facoltativo nelle istruzioni) aiuterebbe ma non sono attrezzato per farlo!
Grazie
Fabio