02-08-2012, 06:12
A questo punto io non mi fermerei ad un semplice kit Mr-Malt ma farei qualcosa coi controC..zi tipo queste:
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...all-grain/
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...all-grain/
Per il metodo di filtraggio: estrai e testa con lo scolapasta e retina metallica al massimo sbaglierai 2 o 3 volte, oppure usa il metodo antico del quadruplo cencio in cotone bollito e non lavato in lavatrice, dopo forse ti dovrai decidere per il filtro zapap o il bazooka autocostruito.
Se non hai i fermentatori con rubinetti e gorgogliatori la vedo decisamente dura fare birra a meno che tu non abbia una gigantesca pentola a pressione o qualche altro accorgimento.
Nei metodi che ognuno usa non ci sono mai errori, anche perchè ognuno di noi produce come meglio può, nessuno può giudicare o può decidere cos'è meglio ma l'arte della birra è codificata e prestabilita, se si sommano tutte le piccole inesattezze o le grandi sperimentazione che pensiamo di fare ad ogni singola cotta possiamo rendere una birra bevibile o meno, caratteristica e imbevibile...c'è solo da provare per credere.
Attrezzatura ottimale per metodo All-Grain 25lt:
Mulino per macinare i grani
Pentola Mash e Sparge:in alluminio,capacità 50 litri
filtro
termometro a sonda
rubinetto di scarico
coperchio motorizzato con motorino da gira polenta o tergicristallo con trasformatore ovviamente
Pentola Bollitura:in acciaio inox da 50 litri
il rubinetto per lo scarico
un cilindro di plastica graduato per avere subito visibili i litri di mosto pre e post-bollitura.
Pentola di sparge:in alluminio leggero 30 litri
un rubinetto
Fornellone a gas:
2 in ghisa
2 bombole gpl.
Fermentatori:
2 plastica bocca larga corredo da 25 lt
Serpentina in o piastre di raffreddamento
1 rifrattometro 0-32 brix,
1 ph metro,
1 densimetro+cilindro test,
tintura iodio per il test saccarificazione,
termometro a gabbia a mercurio,
varie caraffe 1lt-2lt-3lt-4lt,
taniche plastica per prendere l'acqua dalla fonte,
bilancia di precisione per i luppoli e le spezie.
Optional
Ghiacciaia
Non faccio all-grain e forse ho dimenticato qualcosa!
Inoltre una tra le cose più importanti: prodotti per la pulizia e la sanificazione di tutto...Buon divertimento!
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...all-grain/
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...all-grain/
Per il metodo di filtraggio: estrai e testa con lo scolapasta e retina metallica al massimo sbaglierai 2 o 3 volte, oppure usa il metodo antico del quadruplo cencio in cotone bollito e non lavato in lavatrice, dopo forse ti dovrai decidere per il filtro zapap o il bazooka autocostruito.
Se non hai i fermentatori con rubinetti e gorgogliatori la vedo decisamente dura fare birra a meno che tu non abbia una gigantesca pentola a pressione o qualche altro accorgimento.
Nei metodi che ognuno usa non ci sono mai errori, anche perchè ognuno di noi produce come meglio può, nessuno può giudicare o può decidere cos'è meglio ma l'arte della birra è codificata e prestabilita, se si sommano tutte le piccole inesattezze o le grandi sperimentazione che pensiamo di fare ad ogni singola cotta possiamo rendere una birra bevibile o meno, caratteristica e imbevibile...c'è solo da provare per credere.
Attrezzatura ottimale per metodo All-Grain 25lt:
Mulino per macinare i grani
Pentola Mash e Sparge:in alluminio,capacità 50 litri
filtro
termometro a sonda
rubinetto di scarico
coperchio motorizzato con motorino da gira polenta o tergicristallo con trasformatore ovviamente
Pentola Bollitura:in acciaio inox da 50 litri
il rubinetto per lo scarico
un cilindro di plastica graduato per avere subito visibili i litri di mosto pre e post-bollitura.
Pentola di sparge:in alluminio leggero 30 litri
un rubinetto
Fornellone a gas:
2 in ghisa
2 bombole gpl.
Fermentatori:
2 plastica bocca larga corredo da 25 lt
Serpentina in o piastre di raffreddamento
1 rifrattometro 0-32 brix,
1 ph metro,
1 densimetro+cilindro test,
tintura iodio per il test saccarificazione,
termometro a gabbia a mercurio,
varie caraffe 1lt-2lt-3lt-4lt,
taniche plastica per prendere l'acqua dalla fonte,
bilancia di precisione per i luppoli e le spezie.
Optional
Ghiacciaia
Non faccio all-grain e forse ho dimenticato qualcosa!
Inoltre una tra le cose più importanti: prodotti per la pulizia e la sanificazione di tutto...Buon divertimento!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...