01-12-2015, 03:52
No, intendo proprio la fermentazione, che è la fase più importante e spesso trascurata da noi homebrewers (e io sono sicuramente tra questi).
Per fermentazione intendo tutta la parte relativa a gestione dei lieviti, idealmente arrivando a lavorare con i lieviti liquidi (senza entrare nel merito della qualità o del pitching rate, che sicuramente è diversa, offrono sicuramente una variabile chiave in più rispetto ai soliti 3 o 4 che usiamo secchi).
Sarà che sono di parte e che qui siamo nella sezione E+G quindi un po' di goliardia è concessa... ma diversi personaggi "importanti" sostengono che il piento controllo sulla fermentazione permette di avere birre qualitativamente migliori rispetto alla differenza che c'è tra produrre tra e+g e ag.
Parlando di attrezzattura:
-beuta/e per starter multi step
-agitatore magnetico
-gestione della temperatura (fascia riscaldante, eventuale sistema di raffreddamento, sct o simili, camera di fermentazione)
Per fermentazione intendo tutta la parte relativa a gestione dei lieviti, idealmente arrivando a lavorare con i lieviti liquidi (senza entrare nel merito della qualità o del pitching rate, che sicuramente è diversa, offrono sicuramente una variabile chiave in più rispetto ai soliti 3 o 4 che usiamo secchi).
Sarà che sono di parte e che qui siamo nella sezione E+G quindi un po' di goliardia è concessa... ma diversi personaggi "importanti" sostengono che il piento controllo sulla fermentazione permette di avere birre qualitativamente migliori rispetto alla differenza che c'è tra produrre tra e+g e ag.
Parlando di attrezzattura:
-beuta/e per starter multi step
-agitatore magnetico
-gestione della temperatura (fascia riscaldante, eventuale sistema di raffreddamento, sct o simili, camera di fermentazione)
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau