06-10-2015, 11:17
(05-10-2015, 10:42 )eligen Ha scritto: Una cortesia: potreste spiegare molto velocemente i calcoli che avete fatto per arrivare a dire che 17 litri vanno bene ? Ho provato a capire ma mi sono persoE da questo mi sono reso conto che prima di passare a E+G ho ancora molto da studiare, molto molto ...
In realtà non è così complesso: la densità dipende dalla quantità di zuccheri in un certo volume di liquido. Se aumenti il volume, aggiungendo acqua, gli zuccheri naturalmente non cambiano (vengono detti GU totali). Di fatto è una semplice proporzione in cui però consideri i punti densità della OG (es. 1050 -> consideri 50) moltiplicati per il volume iniziale (es. 50 * 20, con 20 i litri iniziali, = 1000 GU). Le GU ti indicano praticamente quanti zuccheri hai nel mosto e non cambiano al variare del volume. Se vuoi ottenere una OG diversa (es. 1040) basta quindi dividere le GU per il valore voluto (1000 / 40 = 25 litri finali da ottenere).