05-10-2015, 12:35
(04-10-2015, 11:30 )vrantist Ha scritto: Il T-58 più alzi la temperatura più tira fuori lo speziato. Anche a me non piace, ma magari a te si, boh. Se non sei sicuro fossi per ora seguire il consiglio di Paul, 18-20 non di più.OK...per il lievito direi ok sui 18/20°C e non di piu... quindi mi tocca aspettare il freddo!!!
Il miele per non correre rischi puoi metterlo quando finisce la bollitura, o 1-2 minuti prima. C'è chi lo mette in fermentazione secondaria, ottenendo il massimo dell'aroma, magari pastorizzandolo prima.
Per il miele mi sa che lo metto in bollitura, se porto tutto in bollitura, o comunque a temperatura prossima alla bollitura stessa. La mia paura è che la bollitura possa scurire troppo anche se credo sia il procedimento più giusto!
Io leggo che piu o meno ognuno fa come vuole...c'è chi butta tutto dentro insieme (latte e fermentabili) senza la bollitura c'è chi invece prima va di malto e poi arrivato a bollitura va di fermentabili e c'è chi butta giu tutto a bollitura iniziata..voi che ne dite???
tutte pippe mentali??