24-07-2015, 11:42
Ma no dai... il trub è più o meno lo stesso, a vista d'occhio eh.
C'è però una cosa che sto notando e che assolutamente non capisco. Io uso beersmith e facendo due ricette una da 1,103 di OG e l'altra da 1,052 sto vedendo questo:
1,052 con 60' di boil: stima preboil --> 1,043 (il boil apporta quasi 10pt)
1,103 con 60' di boil: stima preboil --> 1,084 (il boil apporta quasi 20pt!)
Cioè, 60' di boil su un'alta densità apporta secondo lui quasi il doppio dei pt rispetto ad una bassa densità?!?!
Qualcuno me la spieghi.
@nobelio: le ho lette con densimetro e rifrattometro. Ed ho considerato le temperature di lettura sia per il rifrattometro (raffreddando il campione) che per il densimetro (col fattore di correzione).
C'è però una cosa che sto notando e che assolutamente non capisco. Io uso beersmith e facendo due ricette una da 1,103 di OG e l'altra da 1,052 sto vedendo questo:
1,052 con 60' di boil: stima preboil --> 1,043 (il boil apporta quasi 10pt)
1,103 con 60' di boil: stima preboil --> 1,084 (il boil apporta quasi 20pt!)
Cioè, 60' di boil su un'alta densità apporta secondo lui quasi il doppio dei pt rispetto ad una bassa densità?!?!
Qualcuno me la spieghi.
@nobelio: le ho lette con densimetro e rifrattometro. Ed ho considerato le temperature di lettura sia per il rifrattometro (raffreddando il campione) che per il densimetro (col fattore di correzione).
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.