22-05-2015, 11:37
Tokki, scusa l'intrusione, ma ho un dubbio che mi porto dietro da tempo e mi piacerebbe sentire qualche parere in merito.
Tralasciamo per un attimo il discorso del gorgogliatore che non gorgoglia che come ha appena confermato Allievo in questo caso è dovuto all'elevato spazio vuoto all'interno del fermentatore.
Ora, supponendo di non volere fare la "doppia latta" con quei kit della Brewferm con cui si potrebbero produrre solo 7 litri (es. Christmas), 9 litri (Trippel appunto) o 12 litri (es. Gold) di birra e tralasciando quindi il discorso convenienza (penso ai litri persi durante i travasi), varrebbe la pena attrezzarsi con un fermentatore più piccolo (es. 16 litri) ? In altre parole, il ridotto spazio vuoto all'interno di un fermentatore più piccolo aiuterebbe ad avere una birra qualitativamente migliore ?
Tralasciamo per un attimo il discorso del gorgogliatore che non gorgoglia che come ha appena confermato Allievo in questo caso è dovuto all'elevato spazio vuoto all'interno del fermentatore.
Ora, supponendo di non volere fare la "doppia latta" con quei kit della Brewferm con cui si potrebbero produrre solo 7 litri (es. Christmas), 9 litri (Trippel appunto) o 12 litri (es. Gold) di birra e tralasciando quindi il discorso convenienza (penso ai litri persi durante i travasi), varrebbe la pena attrezzarsi con un fermentatore più piccolo (es. 16 litri) ? In altre parole, il ridotto spazio vuoto all'interno di un fermentatore più piccolo aiuterebbe ad avere una birra qualitativamente migliore ?
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra