29-04-2015, 08:44
(29-04-2015, 08:27 )lorevia Ha scritto: nottingham? l'ho usato una volta per un ipa con un mare di luppolo. mi è sembrato molto neutro; da quello che ricordo è un ale , perchè due buste?
a dire il vero anche se fosse un lievito a bassa e fatto lavorare a temp da alta non servirebbero due buste ...
lorenz
ciao Lorenz,
si è un ale, ma il produttore lo consiglia anche per altri usi ("The recommended fermentation temperature range of this strain is 14° to 21°C (57° to 70°F) with good tolerance to low fermentation temperatures (12°C/54°F) that allow this strain to be used in lager-style beer").
le due bustine (a dire il vero 3, per una pils da 15°plato, per di più da reidratare) mi sono state consigliate da un birraio professionista molto competente, che a suo dire in produzioni casalinghe ha avuto non pochi problemi di attenuazione con una busta sola di questo lievito ("Lager-style beer has been brewed with Nottingham, however low fermentation temperature requires adaptation of the pitching rate to ensure proper attenuation"). bisognerebbe però effettivamente sapere a che temperature ha tentato di farlo lavorare, a memoria credo 15-16 max
io purtroppo ho assaggiato i risultati, ma non ho avuto ancora la possibilità di brassarla personalmente.
considerata la sua esperienza, ho pensato di rigirare il consiglio, che resta di seconda mano.
sicuramente proverò non appena avrò tempo e farò sapere le mie personali impressioni.
There is always hop