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Chiller vs Scambiatore
#1

Ciao,
e' da un po di tempo che sto riflettendo sul fatto di quale sia il metodo/attrezzatura migliore per raffreddare il mosto, anche perchè mi sto convincendo ad abbandonare il chiller per passare ad uno scambiatore a 40 piastre.
La cosa che più mi "spinge al cambio" è la possibilità di fare il whirlpool a caldo, quindi chiudere la pentola di bollitura immediatamente e in tal modo il mosto non vedrebbe l'aria fino all'inoculo del lievito.
Cosa invece che oggi non riesco a fare, quindi pentola semi-aperta durante il raffreddamento, aperture continue per mischiare il mosto in modo da migliorare il raffreddamento, whirpool a temperatura quasi da inoculo lievito.

Chiedo magari a chi come me ha fatto il cambio se effettivamente ne vale la pena.
Non ho intenzione di usare una pompa quindi mi chiedo se un metro di dislivello tra pentola e fermentatore sia sufficiente.

GG
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Chiller vs Scambiatore - da giacomo.girella - 14-04-2015, 01:13
RE: Chiller vs Scambiatore - da Paul - 14-04-2015, 01:16
RE: Chiller vs Scambiatore - da giacomo.girella - 14-04-2015, 02:29
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RE: Chiller vs Scambiatore - da giacomo.girella - 14-04-2015, 04:57
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Chiller vs Scambiatore - da giacomo.girella - 14-04-2015, 11:22
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RE: Chiller vs Scambiatore - da giacomo.girella - 15-04-2015, 10:07
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RE: Chiller vs Scambiatore - da Pianetti - 15-04-2015, 01:04
RE: Chiller vs Scambiatore - da giacomo.girella - 15-04-2015, 01:16

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