10-04-2015, 11:30
La cotta fatta lunedì (IPA con OG 1071), una settantina di litri di mosto nel fermentatore, a fine raffreddamento era a 18 gradi, Temperatura ambiente in cantina di 14.
Ho lasciato il fermentatore dentro al frigo che uso come cella, senza accendere nulla che producesse caldo o freddo.
Mercoledì mattina ho rilevato una temperatura di addirittura 26 gradi, calore prodotto esclusivamente dalla fermentazione.
Ho aperto la portella del frigone perché ho intuito che il 14 gradi della cantina potessero essere sufficienti alla correzione della temperatura del mosto, la sera stessa ho verificato ed era scesa a 22.
Ho seri dubbi che un frighino di quella potenza possa raffreddare tanto, ne ho uno anche io da campeggio/auto, poco potente, in estate è obsoleto per i pochi litri che gli metto dentro, infatti lo aiuto con delle mattonelle di ghiaccio.
Un frigo usato al mercatino costa 60/80 neuro, lo consiglio. Oppure più celle, con buone ventole che ne favoriscano il raffreddamento.
Ho lasciato il fermentatore dentro al frigo che uso come cella, senza accendere nulla che producesse caldo o freddo.
Mercoledì mattina ho rilevato una temperatura di addirittura 26 gradi, calore prodotto esclusivamente dalla fermentazione.
Ho aperto la portella del frigone perché ho intuito che il 14 gradi della cantina potessero essere sufficienti alla correzione della temperatura del mosto, la sera stessa ho verificato ed era scesa a 22.
Ho seri dubbi che un frighino di quella potenza possa raffreddare tanto, ne ho uno anche io da campeggio/auto, poco potente, in estate è obsoleto per i pochi litri che gli metto dentro, infatti lo aiuto con delle mattonelle di ghiaccio.
Un frigo usato al mercatino costa 60/80 neuro, lo consiglio. Oppure più celle, con buone ventole che ne favoriscano il raffreddamento.