29-03-2015, 01:11
Si ma non porti in bottiglia una birra stabile, magari una lentissima attività fermentativa residua ti destabilizza la birra e può capitare che si gasi di più e che stappando si abbiano sorprese indesiderate. Meglio prevenire che curare. Bertinotti, l'autore del libro, su una ricetta in e+g di un barley wine consiglia di imbottigliare il mosto senza priming e di lasciar maturare per un anno per una carbonazione sufficiente
Non che questo valga per tutte le birre, ma a volte l'alto grado alcolico rallenta talmente la fermentazione da farci pensare che sia finita, per evitare o quantomeno minimizzare questo effetto è meglio attaccare il mosto con un lievito bello in forze e soprattutto tollerante all'alcol
Non che questo valga per tutte le birre, ma a volte l'alto grado alcolico rallenta talmente la fermentazione da farci pensare che sia finita, per evitare o quantomeno minimizzare questo effetto è meglio attaccare il mosto con un lievito bello in forze e soprattutto tollerante all'alcol