18-03-2015, 01:53
Io mi fido molto poco dell'estrazione di amaro sotto i 15 minuti. Basta guardare il grafico che viene fuori sulla percentuale di UTIL: parte molto dolcemente e diventa abbastanza lineare dai 20-25 minuti in su.
Le non-linearità significano approssimazioni pesanti in genere. Anche aumentando il peso dei luppoli usati in aroma, oltre a farti spendere un botto, non ti darebbero secondo me molte garanzie.
Tieni anche conto che, se usi serpentina o usi il mosto alla fine per sterilizzare mestoli, colini o altro, la bollitura rallenta, diventa meno efficace e ti estrae ancora meno amaro (a meno che non fermi il timer).
Le non-linearità significano approssimazioni pesanti in genere. Anche aumentando il peso dei luppoli usati in aroma, oltre a farti spendere un botto, non ti darebbero secondo me molte garanzie.
Tieni anche conto che, se usi serpentina o usi il mosto alla fine per sterilizzare mestoli, colini o altro, la bollitura rallenta, diventa meno efficace e ti estrae ancora meno amaro (a meno che non fermi il timer).