20-02-2015, 08:16
(20-02-2015, 06:30 )rostok86 Ha scritto: Lo sparge cerchiamo sempre di farlo molto lentamente tenendo sempre il letto di trebbie sotto 2 centimetri di acqua. La densità la misuriamo con un densimetro e con il software hobbybrew calcoliamo la densità corretta inserendo densità letta e temperatura. Sono sicuro che fosse 1050. L'ultima cotta assieme ad un mio amico pensavamo di rivedere la macinatura dei grani, che mi sembra un po' troppo farinosa visto che maciniamo con una macchina per la pasta. Potrebbe essere questo il fattore che mi fa ottenere un efficienza troppo bassa ?La densità più bassa può essere dovuto da troppa acqua in fase di sparge, invece le perdite di 3 litri può rimanere in pentola quello che manca, magari avendo il rubinetto più alto rispetto al fondo!
Poi scusa Pianetti ma, se i densimetri portano a volte errori tutt'altro che marginali, che mi consigli di usare ? un rifrattometro ?
Usi pellet o coni?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.