20-02-2015, 07:21
Io uso il rifratometro, ma attenzione, è affidabile, comodo e veloce ma durante il boil no. Poco liquido sul vetrino che evapora falsando la lettura. Ricorro ad espedienti per controllare il boil, pipetta + freezer, e il campione lo leggo 5 minuti dopo averlo prelevato.
Il densimetro lo uso solo successivamente, (per l'FG), densimetro di precisione, quelli da kit (ne ho 2 diversi) costano poco e valgono niente.
La macinatura: Ho avuto un impennata dell'efficienza quando ho iniziato a macinare "grosso", tengo i rulli a 1,85, alcuni chicchi sembrano interi ma se li prendo tra le dita di romono in 3-4 pezzi, quasi nessuna farina, credevo il contrario e avevo timore ad allargare, invece... può essere parte del tuo problema di efficienza.
Il densimetro lo uso solo successivamente, (per l'FG), densimetro di precisione, quelli da kit (ne ho 2 diversi) costano poco e valgono niente.
La macinatura: Ho avuto un impennata dell'efficienza quando ho iniziato a macinare "grosso", tengo i rulli a 1,85, alcuni chicchi sembrano interi ma se li prendo tra le dita di romono in 3-4 pezzi, quasi nessuna farina, credevo il contrario e avevo timore ad allargare, invece... può essere parte del tuo problema di efficienza.