Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Lieviti liquidi, quando sceglierli
#12

Escludendo i lieviti a bassa su cui non ho esperienza diretta di produzione direi:
- per le birre di stampo americano il lievito secco è più che sufficiente....il forte uso del luppolo in aroma e in amaro e l'uso di un lievito fondamentalmente pulito secondo me non giustifica l'uso del liquido che diventa un vezzo. Escluso ovviamente california common e cream ale dove il ceppo richiesto deve essere ancora più pulito, ma non abbastanza da essere una bassa ( quindi farle con lo 05 è un po una soluzione di comodo
- birre di stampo tedesco: quelle di frumento sebbene vengono bene con lo 06 vengono inevitabilmente meglio con quello liquido. Per quanto riguarda le ibride ( kolsch, altibier) usare il kolsch/german ale è una scelta preferenziale ed usare lo 05 una soluzione di emergenza
britanniche: usare lo 04 come lievito universale britannico è effettivamente limitante: non si può pensare che una brown ale, una mild, una bitter,una ipa,una stout,una porter, una old ale e un barleywine si possano fare tutte con lo stesso lievito. Secondo me può andare bene per le british ales più fruttate ( sempre dosandolo bene ovviamente perchè se lavora male è terrificante come lievito) ma ad esempio le brown ales ( brown ale,mild,brown porter) e le stout hanno un profilo troppo pulito per usare quel lievito....per le altre ale britanniche può andare anche bene ( anche se liquido è meglio=
belghe: il t-58 è a mio avviso un lievito che va bene per brassare tutte le strong ales e quindi onestamente userei quello per tripel e simili,l-s33 come lievito tirato fuori fondamentalmente per quelle ale belghe ( blonde ales, belgian pale ale, blanche) dove di base dal lievito non è richiesto un profilo speziatissimo è una soluzione di ripiego....le saison pochi cavoli con il belle saison non vengono buone come coi ceppi liquidi ( non conosco l'abbaye e non esprimi giudizi)

Sugli altri lallemand non mi esprimo perchè non li conosco bene

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Lieviti liquidi, quando sceglierli - da Paul - 09-02-2015, 06:59
RE: Lieviti liquidi, quando sceglierli - da COMERO83 - 09-02-2015, 10:14
RE: Lieviti liquidi, quando sceglierli - da Paul - 09-02-2015, 10:28
RE: Lieviti liquidi, quando sceglierli - da vrantist - 10-02-2015, 01:12
RE: Lieviti liquidi, quando sceglierli - da Esecutore - 10-02-2015, 01:29
RE: Lieviti liquidi, quando sceglierli - da pepperepe - 10-02-2015, 05:57
RE: Lieviti liquidi, quando sceglierli - da Paul - 10-02-2015, 01:35
RE: Lieviti liquidi, quando sceglierli - da andrea93 - 10-02-2015, 02:07
RE: Lieviti liquidi, quando sceglierli - da Paul - 10-02-2015, 02:18
Lieviti liquidi, quando sceglierli - da vrantist - 10-02-2015, 10:32
RE: Lieviti liquidi, quando sceglierli - da Tarma - 10-02-2015, 11:49
RE: Lieviti liquidi, quando sceglierli - da alexander_douglas - 11-02-2015, 12:04
RE: Lieviti liquidi, quando sceglierli - da parma45 - 11-02-2015, 12:10
RE: Lieviti liquidi, quando sceglierli - da alexander_douglas - 11-02-2015, 12:12
RE: Lieviti liquidi, quando sceglierli - da parma45 - 11-02-2015, 12:17
RE: Lieviti liquidi, quando sceglierli - da Paul - 11-02-2015, 12:31
Lieviti liquidi, quando sceglierli - da vrantist - 11-02-2015, 12:49

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 4 Ospite(i)