09-02-2015, 02:03
(09-02-2015, 01:56 )vrantist Ha scritto: Gran bella domanda. Bertinotti si limita a dire che andare troppo oltre il valore minimo consigliato non serve a molto. Non ricordo purtroppo dove l'ho letto, ma l'eccesso di lievito nella birra potrebbe poi portare ad esteri e off flavour indesiderati. Anche avere troppo lievito da smaltire o cercare di eliminare credo sia una menata. Tempo fa chiedevo a Comero perché non usasse due bustine anziché usarne una e mezzo per una sua birra e se non ricordo male mi disse che la quantità giusta era quella. Forse sono solo mie paranoie boh
Non serve a niente vuol dire che non porta miglioramenti e quindi non ha senso esagerare nella speranza di avere migliorie.
Gli off flavour sono sicuri quando sei underpitching perchè stressi troppo il lievito.
La questione di lievito inoculato e problemi da smaltire o elimirare, perdonami, ma non ha senso.
Una bustina di lievito ha circa 100 miliardi di cellule, dopo la fermentazione ne avrai 100000 di miliardi di cellule, cosa vuoi che cambia se ne metti un po' di più o un po' di meno all'inizio?
Anche perchè, tutti quelli che fanno lo starter, non lo sanno mica quante cellule inoculano: sanno semplicemente che hanno almeno quelle che gli servono.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau