Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli
#6

(19-01-2015, 01:03 )FabioI Ha scritto:  secco c'è il belle saison... leggendo qua e là, quando la farò visto che faccio pochi litri come te e posso evitare lo starter, penso però che mi butterò su un liquido tipo il French Saison giusto per stare un pò più sul sicuro

bo, non so, non avendo mai usato il liquido non vorrei avere qualche difficoltà, il belle saison liquido come funziona? devo inocularlo direttamente sul mosto o va in qualche modo trattato prima di usare? oltretutto mi pare di ricordare che la T° di fermentazione deve essere piuttosto alta, mentre io ho circa 20°..
il belle saison secco il signor malto non ce l'ha.. Confused

(19-01-2015, 01:06 )Paul Ha scritto:  Non vorrei apparire arrogante ne sono un gran esperto di saison ma quella ricetta assomiglia ad una saison quanto il mio conto in banca a quello di Cristiano Ronaldo Big Grin
Se fai una saison con il t58 è come fare una lambic con il t58...
In teoria non dovresti usare ne il light ne il wheat ma come base l'extralight (passando che sia il pils) e poi raggiungere l'ebc che vuoi con il caravienna o il caramunich. Eventualmente zucchero per regolarti con il corpo.
Speziatura, luppolatura ed eventuale dh è secondo l'estro del birraio (partendo dal presupposto che sono sfumature e non la caratteristica principale). Se però vuoi osare con tutto quel saaz nessuno te lo vieta.

Per le ipa/apa se decidi di non seguire gli stili va bene tutto ma visto che l'ipa la luppoli con citra e cascade tanto vale che vai di 05 anche qui

Dunque, per quanto riguarda l'estratto, anch'io pensavo all'extralight, ma la ricetta che c'è in homepage dice solo light, diciamo che sarà extralight. Per quanto riguarda il luppolo se leggi non so molto convinto del saaz, ne ho aumentato la dose per avere un'IBU un po più alta abbinata a un aroma maggiormente marcato, ma se sapete darmi qualche dritta su altri tipi di luppolo ne sarei ben felice.
Capitolo lievito: mi pare di capire che dovrò usare un belle saison liquido, a riguardo sarei felice di avere qualche info pratica sull'utilizzo del medesimo!
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 19-01-2015, 12:43
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da FabioI - 19-01-2015, 12:50
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 19-01-2015, 12:53
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da FabioI - 19-01-2015, 01:03
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 19-01-2015, 01:09
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da Paul - 19-01-2015, 01:06
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da Paul - 19-01-2015, 01:16
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 19-01-2015, 01:24
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da Paul - 19-01-2015, 01:43
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 19-01-2015, 02:05
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da FabioI - 19-01-2015, 01:22
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da FabioI - 19-01-2015, 01:30
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 20-01-2015, 12:16
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da Paul - 20-01-2015, 12:55
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 20-01-2015, 01:03
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da Paul - 20-01-2015, 01:16
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 20-01-2015, 01:39
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da Paul - 20-01-2015, 01:53
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 20-01-2015, 01:59
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da Paul - 20-01-2015, 02:33
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 20-01-2015, 02:55
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da Paul - 20-01-2015, 03:20
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 20-01-2015, 03:22
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da Paul - 20-01-2015, 03:27
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 28-01-2015, 04:16
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da ALLIEVO BIRRAIO - 28-01-2015, 05:06
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 28-01-2015, 05:25
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da ALLIEVO BIRRAIO - 28-01-2015, 07:15
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 23-02-2015, 06:02
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da ALLIEVO BIRRAIO - 23-02-2015, 06:37
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 23-02-2015, 06:46
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da ALLIEVO BIRRAIO - 23-02-2015, 06:55
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 23-02-2015, 06:57
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da ALLIEVO BIRRAIO - 23-02-2015, 07:00
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 25-02-2015, 01:59
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da ALLIEVO BIRRAIO - 25-02-2015, 02:34
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 25-02-2015, 02:55
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da ALLIEVO BIRRAIO - 25-02-2015, 04:23
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 27-02-2015, 01:09
RE: riapprovvigionamento 2015, ricette e consigli - da toscorikka - 08-05-2015, 10:48

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da stefano77
20-12-2021, 02:55

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 7 Ospite(i)