17-01-2015, 11:09
Riesumo questo post per parlare di questa interessante tecnica...
L'ho provata due volte, con Chinook e con Cascade (quest'ultimo forse più adatto).
Il primo ha prodotto un sentore "resinoso" molto forte nella birra finita, il secondo ho assaggiato dopo solo un mese di bottiglia al naso fruttato fantastico (volevo fare qualcosa che assomigliasse alla punkipa...) ma che non trova, spero solo per il momento, riscontro in bocca dove si percepisce piuttosto un amaro erbaceo...
La cosa che mi gusta di più è che con questa tecnica gli aromi di luppolo dovrebbero essere più duraturi ed evolversi rispetto ad un normale DH.
Se la rifaccio però penso proverò a fare una miscela di alcool ed acqua ed a minimizzare il tempo di infusione a poche ore per sciogliere solo gli olii essenziali e non altro che temo apporti amaro e sensazioni terrose ed erbacee che poco mi interessano nella birra che voglio fare...
L'ho provata due volte, con Chinook e con Cascade (quest'ultimo forse più adatto).
Il primo ha prodotto un sentore "resinoso" molto forte nella birra finita, il secondo ho assaggiato dopo solo un mese di bottiglia al naso fruttato fantastico (volevo fare qualcosa che assomigliasse alla punkipa...) ma che non trova, spero solo per il momento, riscontro in bocca dove si percepisce piuttosto un amaro erbaceo...
La cosa che mi gusta di più è che con questa tecnica gli aromi di luppolo dovrebbero essere più duraturi ed evolversi rispetto ad un normale DH.
Se la rifaccio però penso proverò a fare una miscela di alcool ed acqua ed a minimizzare il tempo di infusione a poche ore per sciogliere solo gli olii essenziali e non altro che temo apporti amaro e sensazioni terrose ed erbacee che poco mi interessano nella birra che voglio fare...