13-01-2015, 12:01
Il discorso temperatura è molto rilevante a quanto ho potuto constatare. Delle ultime 2 cotte fatte, e che evidenziano un simpatico e incazzoso gushing, se le bottiglie le apro dopo un'ora di frigo il gushing è contenuto. Se le apro a temperatura di cantina lasciamo stare.
Secondo me si parla di infezione: finora mai avuto problemi del genere, da un certo punto in poi è iniziato a uscire fuori. Nell'ultima cotta ho fatto bollire ben bene lo scambiatore, tenuto in soluzione alcolica per un giorno la pietra porosa di aerazione e sono stato molto più attento alla pulizia (ci sono sempre stato attento a dir la verità, ma evidentemente non è bastato).
Altro dubbio che mi era venuto era sul cold crashing che poteva aver addormentato troppo le cellule di lievito, ma 2 settimane complete di fermentazione mi sembrano più che sufficienti per ale inglesi. Ipotesi a mio avviso scartata.
Secondo me si parla di infezione: finora mai avuto problemi del genere, da un certo punto in poi è iniziato a uscire fuori. Nell'ultima cotta ho fatto bollire ben bene lo scambiatore, tenuto in soluzione alcolica per un giorno la pietra porosa di aerazione e sono stato molto più attento alla pulizia (ci sono sempre stato attento a dir la verità, ma evidentemente non è bastato).
Altro dubbio che mi era venuto era sul cold crashing che poteva aver addormentato troppo le cellule di lievito, ma 2 settimane complete di fermentazione mi sembrano più che sufficienti per ale inglesi. Ipotesi a mio avviso scartata.
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.