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lieviti da imbottigliare
#7

Credo che una minima percentuale di lieviti rimanga comunque, come dire, "sospesa" in soluzione. Diversamente non si spiegherebbe come mai dopo qualche tempo in bottiglia sul fondo si crea un minimo strato di residuo di lieviti!
Io ho fatto due cotte finora, e non ho mai aggiunto lieviti in bottiglia, ma ho solo fatto il priming per la carbonazione.
Infatti, aggiungendo una minima quantità di zucchero in fase di imbottigliamento, riattivi i lieviti non esausti rimasti nel mosto che "digerendo" lo zucchero del priming contribuiscono a creare l'anidride carbonica che ci darà frizzantezza e schiuma.
Peraltro, dato che fai una Irish Stout, non mi preoccuperei più di tanto perché l'effetto finale dovrà essere necessariamente poco carbonato!!
Secondo me, dovresti seguire le proporzioni indicate per lo stile che stai producendo ed evitare l'aggiunta di ulteriori lieviti in bottiglia. Diversamente potresti ottenere l'effetto indesiderato di un sentore di lievito prevalente rispetto al sapore della tua birra!!
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lieviti da imbottigliare - da mancho09 - 02-06-2012, 10:29
RE: lieviti da imbottigliare - da toscanos - 02-06-2012, 11:45
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RE: lieviti da imbottigliare - da andreasitra - 04-06-2012, 07:28
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