29-12-2014, 12:39
Ciao a tutti,
vorrei precisare che anche io faccio bolliture di 60 min... quella dell'altro giorno e stata un 'emergenza, dovevo per forza uscire di casa.
La tua ultima frase mi fa nascere un dubbio:
Finita la bollitura io faccio un bel whirlpool e chiudo la pentola con il coperchio e aspetto 10 min prima di iniziare a raffreddare.
Il rischio che ci possa cadere dentro qualcosa e sempre molto alto, mosche, zanzare, moscerini, polvere e altri animali domestici (gatti compresi). :-)
Perciò a sto punto sto sbagliando? Cioè tu consigli di lasciare aperta la pentola durante tutta la fase di raffreddamento?? Il dms che si crea a fornello spento può rovinare o comunque alterare il gusto finale della birra?
Grazie...
vorrei precisare che anche io faccio bolliture di 60 min... quella dell'altro giorno e stata un 'emergenza, dovevo per forza uscire di casa.
La tua ultima frase mi fa nascere un dubbio:
Finita la bollitura io faccio un bel whirlpool e chiudo la pentola con il coperchio e aspetto 10 min prima di iniziare a raffreddare.
Il rischio che ci possa cadere dentro qualcosa e sempre molto alto, mosche, zanzare, moscerini, polvere e altri animali domestici (gatti compresi). :-)
Perciò a sto punto sto sbagliando? Cioè tu consigli di lasciare aperta la pentola durante tutta la fase di raffreddamento?? Il dms che si crea a fornello spento può rovinare o comunque alterare il gusto finale della birra?
Grazie...
(28-12-2014, 06:19 )enbo85 Ha scritto: ... probabilmente ho capito male io, comunque si 60 minuti sono il minimo anche secondo me che di solito non faccio meno di 70-80minuti.
comunque in questi primi 10 minuti succede qualcosa a queste proteine per questo il luppolo è consigliato gittarlo dopo questo tempo di bollitura vigorosa. il DMS viene estratto principalmente dal malto durante la bollitura andando ad evaporare però anche dopo la bollitura durante il wirpool e il raffreddamento nel mosto caldo il DMS si ripresenta (in minor quantità rispetto durante la bollitura) quindi bisogna lasciare sempre evaporare e mai chiudere il coperchio.