24-12-2014, 12:09
ma....
....in realtà c'è qualcosa che mi sfugge....
il risultato che ottengo ovviamente è inifluenzato da quel 15% in più che c'è nella formula della cella K5... se cambio la formula da =K4*E5/E4+(0,15*(K4*E5/E4)) a =K4*E5/E4+(0*(K4*E5/E4)) ovvero togliendo il 15% che viene aggiunto nella formula originale ecco che per ottenere una OG di 1052 mi servono 760g di zucchero bianco che sono sostanzialmente simili ai 750g consigliati da Brewferm... e di conseguenza se cambio i fermentabili con quelli che vorrei usare io avrei una ricetta per 15Litri fatta così...
Malto liquido brewferm 1,5kg
malto secco wheat 550g
miele 500g
zucchero di canna 100g
OG 1056
FG 1014
Alcool 5,7%
La differenza quindi è che mi basterebbero 550g di malto secco anzi che 700g con valori
OG 1060
FG 1015
Alcool 6,1%
Quindi che si fa? Uso la formula con il +15% o quella senza?
....in realtà c'è qualcosa che mi sfugge....
il risultato che ottengo ovviamente è inifluenzato da quel 15% in più che c'è nella formula della cella K5... se cambio la formula da =K4*E5/E4+(0,15*(K4*E5/E4)) a =K4*E5/E4+(0*(K4*E5/E4)) ovvero togliendo il 15% che viene aggiunto nella formula originale ecco che per ottenere una OG di 1052 mi servono 760g di zucchero bianco che sono sostanzialmente simili ai 750g consigliati da Brewferm... e di conseguenza se cambio i fermentabili con quelli che vorrei usare io avrei una ricetta per 15Litri fatta così...
Malto liquido brewferm 1,5kg
malto secco wheat 550g
miele 500g
zucchero di canna 100g
OG 1056
FG 1014
Alcool 5,7%
La differenza quindi è che mi basterebbero 550g di malto secco anzi che 700g con valori
OG 1060
FG 1015
Alcool 6,1%
Quindi che si fa? Uso la formula con il +15% o quella senza?