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lievito per blanche
#2

non è che sia un segreto... la Blanche è una birra di frumento belga. Quindi no il nottingham. Direi no anche lo 05, perché neutro... non ti darebbe gli aromi tipici del lievito belga.
Il saison è belga, ma direi troppo attenuante (se mantiene quello che promette) per una blanche. A farlo lavorare a t non troppo alte, può essere interessante. Ma non è in stile, secondo me...

US-33 non esiste, intendevi penso l's-33. E' molto usato per le blanche, fra i secchi. Attenua non tantissimo... ma tant'è! C'è chi lo odia, chi lo ama, chi se ne frega. Chi lo tratta da "una botta e via", ovvero da usare solo se non c'è di meglio.

Fra quelli elencati userei lui, l's-33. Ma in generale, per una blanche, prenderei (anzi... ho preso) un liquido. Perché è uno di quelli stili in cui il lievito fa la differenza. E non mi sento di consigliare un lievito da weiss tedesco.
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