11-12-2014, 11:27
a proposito del 3944: a me, usato senza starter, c'ha messo + di 24 ore per partire (parlo del gorgogliatore... quindi diciamo per saturare il fermentatore) ma poi, dopo il primo travaso, a 9 (9!!!) giorni ancora borbottava, con evidente schiuma in superfice! L'ho lasciato 15 giorni, per avere una g stabile, 21 in tutto di fermentazione! Non proprio la cosa + strana del mondo ma a dispetto di quanto si dice sempre (io per primo) è l'unica volta in cui 14 giorni non son bastati per avere una g da imbottigliamento.
Tirando le somme: o è un lievito "barese", ovvero mangia lento e CONTINUATIVO e quando arriva al dolce, ricomincia dall'antipasto o saranno stati i fermentabili che ho messo...
Il carvi son riuscito a trovarlo in rete, solo pochi grammi... dalla francia! Possibile che in Italia si trovi così difficilmente?!
Tirando le somme: o è un lievito "barese", ovvero mangia lento e CONTINUATIVO e quando arriva al dolce, ricomincia dall'antipasto o saranno stati i fermentabili che ho messo...
Il carvi son riuscito a trovarlo in rete, solo pochi grammi... dalla francia! Possibile che in Italia si trovi così difficilmente?!