06-12-2014, 10:05
(06-12-2014, 02:43 )vrantist Ha scritto: Quando dici mai reidratato intendi reidratato sulla superficie schiumosa del mosto oppure proprio inoculato dalla bustina e subito mescolato al mosto?Io ossigeno con un minipimmer e dopo un paio di minuti inoculo il lievito continuando sempre ad ossigenare sino ad arrivare a 5 minuti.
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(06-12-2014, 08:09 )lorevia Ha scritto: Cos e' che dice la fermentis?Secondo me visto che il lievito può essere reidratato anche con del mosto non penso che sia un tragedia "reidratarlo" direttamente nel fermentatore.
http://www.luparia.it/Documenti/Didattic...ieviti.pdf
comunque ragazzi fatelo come volete, ne abbiamo discusso fino alla nausea
In passato ho postato studi più dettagliati che spiegavano l'importanza della reidratazione come Dio comanda ...
Lorenz
Comunque hai ragione troppe discussioni, l'importante è che la birra che facciamo ci piaccia, il resto sono dettagli.
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