04-12-2014, 02:54
(04-12-2014, 03:24 )Cencio Ha scritto: E quello non lo so...ma se ci pensi la fermentis non ha nessun interesse a consigliare la reidratazione, non credi?! E poi sinceramente non è alla portata di molti fare simili analisiVero, ma anche la wyeast dice che è sufficiente una busta di liquido fino a 30lt di mosto con una densità massima di 1050 e solo dopo è necessario fare uno starter.
Quindi se la consiglia è perché effettivamente serve....detto ciò, come ho già ripetuto altre volte la birra viene fuori bene cm anche non reidratando. Però noi ha siamo una razza pignola
Non dico che affermino fesserie, sono solo tremendamente imprecisi e pressapochisti.
(04-12-2014, 02:16 )Paul Ha scritto: Ma io non ho capito una cosa...All'inizio stimano che ci siano 70% - 80% di cellule vive. I dati che vedi in tabella sono i risultati ottenuti dopo eventuali reidratazioni.
Se hanno preso il lievito dalla stessa busta, come mai all'inizio trovano un numero così differente di cellule?