02-12-2014, 07:29
(02-12-2014, 05:34 )Fabio.birraio Ha scritto: ma sono alle prime armi
Mannaggia delle prime armi... Il vero problema è che non si legge +!
Questo è un hobby "dispendioso"... prima di buttarsi a capofitto in qualcosa, bisognerebbe sempre controllare di aver tutto l'occorrente e di sapere quali sono i passi...
Mi metto dalla tua parte: la lagerizzazione NON è obbligatoria. E puoi pensare di farla anche in bottiglia.
Detto questo, ti consiglio di farla? Assolutamente. Nel fermentatore? Assolutamente.
Hai voglia di fare una bassa fermentazione, ma se non fai tutto... non ottieni i risultati sperati.
Come dire: Mi compro una Punto, che è una Fiat, stesso gruppo della Ferrari... ho quasi una fuoriserie, insomma...
Una bassa fatta a 15 (con dentro almeno 17, se ti va bene. Anche 18) gradi centigradi... è una bassa quanto io sono un cantante lirico...
Se non lagerizzi, è una bassa tanto quanto io sono un cantante lirico multimilionario.
E ti assicuro che io 1) non so cantare 2) non ho una lira...
Infine, uno sbattimento teorico: nelle bassa fermentazioni si esalta SOPRATUTTO (non solo, eh) il gusto del malto. Con i kit... con l'estratto luppolato, insomma... tu non hai deciso niente! Certo, la brewferm è un'ottima azienda, ma perché sbattersi così tanto? E poi perché comprare direttamente la tanica da 25... non t'è venuto in mente di "provare" una bassa fermentazione con 1 latta x pochi litri, e se va bene, comprare la tanicona? Tanto da mo a Febbraio... la t può solo scendere... non salire!