13-11-2014, 10:33
Fabrizio l'oxy é un ottimo prodotto ; sanifica senza risciacquare prima dell'uso un contenitore o un attrezzo ma già ben pulito a fondo !
Ma se vuoi sanificare e sopratutto pulire allo stesso tempo un tino (o un fermentatore ecc.) che col tempo accumula tartaro indurito e agglomerati organici solidi negli angoli più nascosti e meno accessibili , che potrebbero causare infezioni da batteri o più facilmente muffe , devi necessariamente usare un prodotto " aggressivo " tipo il caustic ( oggetto della discussione ma non é il solo , che contiene anche idrossido di sodio ossia soda caustica da cui il nome caustic ) che dissolva e veicoli nell'acqua di risciacquo questi residui .
Questo diventa poi indispensabile in impianti più complessi , con tubi , raccordi , gomiti , cavità ecc. piccole oppure non raggiungibili da vapore o semplicemente da attrezzi per pulizia meccanica ( leggi sfregamento ) o impossibilità/difficoltà di smontaggio .
Non scrivo per fare la lezioncina , ( oh per carità eh , non sono proprio il tipo ) ma per chi legge e inizia i primi passi alla birrificazione nel sottolineare quanto sia importante la pulizia , al pari di una buona ricetta , ingredienti ecc.ecc. per non buttare al lavandino cotta e ore di lavoro .
Ma se vuoi sanificare e sopratutto pulire allo stesso tempo un tino (o un fermentatore ecc.) che col tempo accumula tartaro indurito e agglomerati organici solidi negli angoli più nascosti e meno accessibili , che potrebbero causare infezioni da batteri o più facilmente muffe , devi necessariamente usare un prodotto " aggressivo " tipo il caustic ( oggetto della discussione ma non é il solo , che contiene anche idrossido di sodio ossia soda caustica da cui il nome caustic ) che dissolva e veicoli nell'acqua di risciacquo questi residui .
Questo diventa poi indispensabile in impianti più complessi , con tubi , raccordi , gomiti , cavità ecc. piccole oppure non raggiungibili da vapore o semplicemente da attrezzi per pulizia meccanica ( leggi sfregamento ) o impossibilità/difficoltà di smontaggio .
Non scrivo per fare la lezioncina , ( oh per carità eh , non sono proprio il tipo ) ma per chi legge e inizia i primi passi alla birrificazione nel sottolineare quanto sia importante la pulizia , al pari di una buona ricetta , ingredienti ecc.ecc. per non buttare al lavandino cotta e ore di lavoro .
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