25-05-2012, 03:40
Un aggiornamento!
Sono tornato a casa per pranzo ed ho misurato la densità: ecco il risultato:
OG misurata domenica scorsa alle ore 13.30 = 1.044 (mosto da 23 litri con 1Kg di estratto secco di malto light + 230g di zucchero bianco da cucina);
FG misurata oggi alle 13.30 circa (quinsi esattamente 5 giorni dall'inizio della fermentazione) = 1.011
Direi che la fermentazione è finita!! e con successo anche: ho assaggiato un sorso del campione dopo aver effettuato la misurazione ed il gusto mi sembra molto piacevole, luppolato e vagamente fruttato, con una microeffervescenza piacevolissima!!
Stasera, con calma e con il fresco, intendo in ogni caso fare il travaso, e lasciare il tutto a riposare fino ad almeno domenica sera. Dopodichè, intendo fare un secondo travaso e fare il priming diretttamente nel travasatore prima di imbottigliare!!
Due domande finali:
1) posso recuperare i residui di lievito esausto che resteranno alla fine del primo travaso? se sì, li potrò utilizzare per fare fermentare la prossima birra?
2) in che quantità devo aggiungere lo zucchero per il priming per mantenere una frizzantezza delicata (vorrei evitare bolle enormi tipo cocacola...)?
Sono tornato a casa per pranzo ed ho misurato la densità: ecco il risultato:
OG misurata domenica scorsa alle ore 13.30 = 1.044 (mosto da 23 litri con 1Kg di estratto secco di malto light + 230g di zucchero bianco da cucina);
FG misurata oggi alle 13.30 circa (quinsi esattamente 5 giorni dall'inizio della fermentazione) = 1.011
Direi che la fermentazione è finita!! e con successo anche: ho assaggiato un sorso del campione dopo aver effettuato la misurazione ed il gusto mi sembra molto piacevole, luppolato e vagamente fruttato, con una microeffervescenza piacevolissima!!
Stasera, con calma e con il fresco, intendo in ogni caso fare il travaso, e lasciare il tutto a riposare fino ad almeno domenica sera. Dopodichè, intendo fare un secondo travaso e fare il priming diretttamente nel travasatore prima di imbottigliare!!
Due domande finali:
1) posso recuperare i residui di lievito esausto che resteranno alla fine del primo travaso? se sì, li potrò utilizzare per fare fermentare la prossima birra?
2) in che quantità devo aggiungere lo zucchero per il priming per mantenere una frizzantezza delicata (vorrei evitare bolle enormi tipo cocacola...)?