07-10-2014, 01:24
Eh Fabio, il valore dell'evaporazione non lo conosce no, tiene conto del campo Litri in Pentola (preboil) che inserisci manualmente prima di iniziare.
Come ho detto più volte , BrewOnline non nasce come programma professionale, ma come essenziale, quindi quei conti al momento non ci sono.
Se ho preboil 10 litri e nel fermentatore ne avrò 20 perchè diluisco il mio mosto, brewonline calcola correttamente l'amaro.
Poi è ovvio che durante il boil i litri diminuiscono, nel dubbio nel valore in pentola ci metto 9, invece che dieci, ma vedrai che a questo punto cambia pochissimo. Ovviamente, come mi avete fatto notare, cosa ben diversa è considerare l'estrazione in 10 litri piuttosto che in 20.
Comunque, visto che mi aspetto già la risposta, e volendo essere precisi, ma a mio parare troppo per una birra fatta in casa,
il valore dell'IBU finale a questo punto si calcolerebbe con una formula in funzione del tempo in quando anche l'evaporazione avviene in maniera differente durante la bollitura.
Ora esempio numerico:
OG= 1056
Litri pentola = 10
Litri Fermentatore = 20
10 gr di Cascade per 60 minuti
IBU = 5.8
Se voglio correggere metto 8 litri pentola (vuol dire che ben due li ho persi durante la bollitura)
IBU = 5.7
Torna il discorso?
Come ho detto più volte , BrewOnline non nasce come programma professionale, ma come essenziale, quindi quei conti al momento non ci sono.
Se ho preboil 10 litri e nel fermentatore ne avrò 20 perchè diluisco il mio mosto, brewonline calcola correttamente l'amaro.
Poi è ovvio che durante il boil i litri diminuiscono, nel dubbio nel valore in pentola ci metto 9, invece che dieci, ma vedrai che a questo punto cambia pochissimo. Ovviamente, come mi avete fatto notare, cosa ben diversa è considerare l'estrazione in 10 litri piuttosto che in 20.
Comunque, visto che mi aspetto già la risposta, e volendo essere precisi, ma a mio parare troppo per una birra fatta in casa,
il valore dell'IBU finale a questo punto si calcolerebbe con una formula in funzione del tempo in quando anche l'evaporazione avviene in maniera differente durante la bollitura.
Ora esempio numerico:
OG= 1056
Litri pentola = 10
Litri Fermentatore = 20
10 gr di Cascade per 60 minuti
IBU = 5.8
Se voglio correggere metto 8 litri pentola (vuol dire che ben due li ho persi durante la bollitura)
IBU = 5.7
Torna il discorso?