18-05-2012, 09:48
Non è la prima volta che lego post di persone che perdono quasi 2lt con indie travasi! Io perdo solo 0.5 o max 1 lt!
Innanzitutto in fermentazione ho 24 lt (ne prevedo sempre 1 in piu apposta e le densità non ne risentono particolarmente)...poi uso i tappi anti sedimento su entrambi i fermentatori e faccio i travasi molto lentamente...
Quando avanza il fondo inclino delicatamente il fermentatore (bisogna essere in due per farlo con precisione) e riesco a mantenere i lieviti sul fondo e travasare mosto limpido fino a lasciarne nel fermentatore davvero poco...
Stessa cosa nel secondo travaso...nelle ultime 3 cotte ho imbottigliato sempre 23.5lt di partenza!
Innanzitutto in fermentazione ho 24 lt (ne prevedo sempre 1 in piu apposta e le densità non ne risentono particolarmente)...poi uso i tappi anti sedimento su entrambi i fermentatori e faccio i travasi molto lentamente...
Quando avanza il fondo inclino delicatamente il fermentatore (bisogna essere in due per farlo con precisione) e riesco a mantenere i lieviti sul fondo e travasare mosto limpido fino a lasciarne nel fermentatore davvero poco...
Stessa cosa nel secondo travaso...nelle ultime 3 cotte ho imbottigliato sempre 23.5lt di partenza!
Potrà sembrare banale, ma se la natura è l'artefice del buon vino, sono le persone giuste a fare una grande birra...
http://www.wishpub.com/obo.htm
http://www.facebook.com/profile.php?id=100002432090095