Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ultimi (??) dubbi su prima cotta A.G. 20/23 litri
#3

Ciao
Ho fatto la prima A.G. e certo qualche errore è capitato:
1 ho usato la stessa pentola per mash e filtrazione per cui ho dovuto fare un doppio travaso per inserire il fondo filtrante , quindi le trebbie nel frattempo sono state esposte all'aria.

2 La quantità d'acqua per lo sparge non era sufficiente e ne ho dovuta preparare un secondo batch per cui ho interrotto il risciacquo, lasciando la pentola coperta (trebbie coperte).

3 La bollitura è durata circa 1h 40 min contro i 60 min previsti dal kit A.G. visto che con due fuochi accesi sotto evaporavano poco più di 3 litri/h dei 5 previsti, la prima gittata di luppolo era prevista ad inizio bollore quindi è rimasta 100 min invece che 60 mentre per la seconda i 15 min dal termine sono stati rispettati.

Fermentazione ok, partita subito (ora il ferm. è in un frigo a 19° controllati )
Il kit prevede solo 7 gg di ferm. (weizen di Mr Malt) , io sono via e ci rimarrà più a lungo, spero che il fondo non danneggi il risultato oltre a quello che ho combinato io.

Che conseguenze può avere l'avere esposto le trebbie all'aria a fine mash ?
Grazie
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)