14-05-2012, 02:29
ma anche se sul mosto non c'è più schiuma è un sintomo do fermentazione finita? certo mi devo sempre tenere al densimetro. come faccio a sapere quanto dovrebbe essere la densità finale prevista per la mia birra? og a 22° era 1056/1058 è una IPA
grazie
quindi se misuro a t mosto di 24° e leggo es 1010 l'effettivo è 1011 giusto?
grazie
(14-05-2012, 02:20 )ermajio Ha scritto: Guarda puoi fare una cosa cerca di immergerlo senza toccarlo e leggi.
Purtroppo il densimetro è molto leggero e può anche essere condiziato da bollicine o altri fattori.
Male che và prendi tre misurazioni e vedi che cosa ti si presenta.
Poi se si parla 0.001 o 0.005 cambia poco. Ricorda che la FG è sempre comunque un dato stimato quindi ti devi avvicinare il più possibile a quel dato... se la differenza è minima puoi anche procedere.
Altro dato importante che dimenticavo è la tabbella di perfezionamento per il densimetro che in base alla temp. del mosto in cui viene immerso deve essere aggiustata in eccesso o difetto...
La tabella è questa:
T correzione
4-10 -2
11-17 -1
18-22 0
23-26 +1
27-29 +2
30-32 +3
33-35 +4
36-38 +5
39-41 +6
Ciaooo
quindi se misuro a t mosto di 24° e leggo es 1010 l'effettivo è 1011 giusto?