03-05-2012, 12:17
(03-05-2012, 10:46 )SukkoPera Ha scritto: Il punto è che la Lager è una birra che, volendo seguire il canone, andrebbe fatta a bassa fermentazione (quindi fermentandola a 10-15°C), mentre i lieviti che le accompagnano sono solitamente ad alta fermentazione (18-24°C), perché sono più facili da gestire, per cui la birra che ti è uscita è una specie di "ibrido" (ma questo non vuol dire che non sia buona, eh!). Per cui, se vuoi "conformarti", la prossima volta potresti fare una Ale, oppure una Lager sostituendo il lievito con uno appropriato, come suggerito da toscanos, ma devi avere la possibilità di mantenere certe temperature (E, volendo essere pignoli, di fare la fantomatica Lagerizzazione).
Infatti sei stato molto fortunato con la questione dei gradi...
Io l'anno scorso l'ho fatta ad Agosto (purtroppo la voglia di birrificare in E+G mi ha giocato un brutto scherzo) ed ho, a mio dispiacere, buttato tutto.
Era uscito tipo sciroppo e poi di colore tendente al Rosso...
Ti consiglio prima della prossima cotta di argomentarti sulle temperature e sulle caratteristiche della birra che andrai a produrre... e di utilizzare il più possibile un lievito specifico e non quello dei kit che, anche essendo buoni, nel risultato finale non danno i risultati di uno specifico (personalemente l'ho provato con 2 cotte weiss identiche uno con lievito del barattolo ed uno con Fermetis Safbrew WB-06... un altro pianeta).
Per le migliorie che hai scritto per la prox cotta sei sulla buona strada.
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"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro." Robert De Niro
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