22-05-2014, 12:14
(20-05-2014, 10:31 )Vanderbeer Ha scritto: Esatto. Se usi solo zucchero ti verrà una birra un po' secca, poco corposa. Anzichè il destrosio puoi usare lo zucchero: Se inserisci 1000 di estratto e 400 di zucchero bianco sul foglio calcolo zuccheri, vedrai che ti darà l'ok.
ok ho fatto tutti i calcoli con il foglio calcolo zuccheri e alla fine ho trovato i valori giusti...
Nel frattempo leggendo qui e la mi sono venute in mente un paio di nuove domande:
1) Travasi - ho letto che a fine fermentazione (o comunque dopo un po' di giorni che la fermentazione è andata avanti) si può fare il travaso...la mia domanda è prima di tutto di tipo pratico, ovvero il travaso si fa spostando tutto in un secchio differente e poi? lascio tutto lì o lo rimetto nel fermentatore? e che vantaggi o svantaggi ci sono a fare un travaso?
2) Luppolo - ho letto che ci sono diverse tecniche per inserire il luppolo nella ricetta, o nel mosto o con la tecnica del dry hopping... in particolare quest'ultima tecnica mi interesserebbe...ma come funziona? Metto il luppolo nel fermentatore dopo qualche giorno di fermentazione... e poi levo il luppolo (?)... ma come fare a levare il luppolo dopo qualche giorno? E che tipo di luppolo servirebbe? Coni? Plugs? Pellets?
Grazie!!!