09-05-2014, 01:23
Kento provo a chiarire indicandoti dei valori per una cotta molto standard:
- acqua di mash = 3l x kg
- generalmente la fase di boil di un'ora, per pentole di 50 litri, con una bollitura tumultuosa evaporano circa 6 litri
- devi inoltre calcolare gli spazi dove rimane la birra e che non è possibile recuperare, cioè quella sotto il livello dei rubinetti ed in genere si indica 1 litro per pentola
- se usi uno scambiatore a piastre calcola da 0,5 a 1 litro che rimane nello scambiatore
- devi calcolare anche l'acqua che rimane nel malto circa 1 litro per kg
- va anche calcolato, se usi luppoli in fiore, un assorbimento di circa un'altro litro
A questo punto calcoli l'acqua di sparge; esempio per una cotta di 23 litri con 8 kg di malti, luppoli in fiore utilizzo scambiatore:
a. dal mash vanno tolti gli 8 litri rimasti nei grani e 1 litro dagli spazi morti,
b. in evaporazione bollitura 6 litri, più 1 litro assorbito dai luppoli, più 1 litro dagli spazi morti del boil, più 1 litro nello scambiatore
Formula:
A. perdite boil = 9 litri
B. mosto dal mash 15 litri (24-8-1)
C. in fermentazione 23 litri
acqua di sparge = (C-B)+A cioè (23-15)+9 quindi 17 litri in sparge
Questo significa che avrai in boil 32 litri e di conseguenza 23 in fermentazione (32-9)
Qualcuno mi corregge?
- acqua di mash = 3l x kg
- generalmente la fase di boil di un'ora, per pentole di 50 litri, con una bollitura tumultuosa evaporano circa 6 litri
- devi inoltre calcolare gli spazi dove rimane la birra e che non è possibile recuperare, cioè quella sotto il livello dei rubinetti ed in genere si indica 1 litro per pentola
- se usi uno scambiatore a piastre calcola da 0,5 a 1 litro che rimane nello scambiatore
- devi calcolare anche l'acqua che rimane nel malto circa 1 litro per kg
- va anche calcolato, se usi luppoli in fiore, un assorbimento di circa un'altro litro
A questo punto calcoli l'acqua di sparge; esempio per una cotta di 23 litri con 8 kg di malti, luppoli in fiore utilizzo scambiatore:
a. dal mash vanno tolti gli 8 litri rimasti nei grani e 1 litro dagli spazi morti,
b. in evaporazione bollitura 6 litri, più 1 litro assorbito dai luppoli, più 1 litro dagli spazi morti del boil, più 1 litro nello scambiatore
Formula:
A. perdite boil = 9 litri
B. mosto dal mash 15 litri (24-8-1)
C. in fermentazione 23 litri
acqua di sparge = (C-B)+A cioè (23-15)+9 quindi 17 litri in sparge
Questo significa che avrai in boil 32 litri e di conseguenza 23 in fermentazione (32-9)
Qualcuno mi corregge?
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing