05-05-2014, 06:39
Il problema di mescolare è che si riporta in sospensione parte della roba precipitata sul fondo con il raffreddamento. In realtà se hai una buona serpentina, la metti in funzione e lasci là che si arrangi finchè anche la pentola esternamente è fredda. Se non mescoli, quindi non ossigeni, secondo me non ci sono problemi di tempi lunghi di raffreddamento.
Simpatico il metodo dell'acqua che corre lungo la pentola, però quoto che è molto più semplice mettere ammollo la pentola in un lavandino e contemporaneamente far scaricare la serpentina nell'altro. Se non altro perché a te non interessa raffreddare la pentola, bensì il mosto. Sebbene tu senta la pentola tiepida/calda, sarà sempre meglio raffreddare direttamente il mosto che non la pentola e poi travasare appena possibile.
Simpatico il metodo dell'acqua che corre lungo la pentola, però quoto che è molto più semplice mettere ammollo la pentola in un lavandino e contemporaneamente far scaricare la serpentina nell'altro. Se non altro perché a te non interessa raffreddare la pentola, bensì il mosto. Sebbene tu senta la pentola tiepida/calda, sarà sempre meglio raffreddare direttamente il mosto che non la pentola e poi travasare appena possibile.
In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica