29-03-2014, 11:24
(29-03-2014, 10:19 )Miciospecial Ha scritto: Ciao Lore!
Questa è la cosa curiosa, i litri finali non sono affatto prevedibili e regolari, ecco perché non pensavo esclusivamente, come causa primaria, all'evaporazione ma anche all'assorbimento da parte dei luppoli. Questo è l'unico dato che varia da ricetta a ricetta, la fiamma alla fine e sempre quella chiaramente.
Si, la misurazione dell'OG la faccio nel fermentatore prima dell'inoculo, è qui che sbaglio?
e certo che stà qui l'errore.
io calcolo i litri a per boll, fine boll e a spanne in fermentatore , ma e dati che tengo conto per l'efficienza sono a fine boll.
in fermentatore non è un dato fisso ma dipenderà da alcune variabili, come quanto luppolo si è usato e dall'efficacia del whirpool ecc.
per intenderci in un weisse lo scarto sara minore di una imperil apa- con alta og e un mare di luppolo-
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.