12-04-2012, 10:14
Ciao, io uso per metà acqua e metà alcool a 95 gradi.
Perchè aggiungo l'alcool?
perchè l'alcool puro è sicuramente sterile,
perchè è inodore e se anche ne cadesse qualche goccia nel fermentatore non creerebbe problemi,
perchè evapora più difficilmente rispetto all'acqua.
Ma sono solo mie riflessioni. Ci sono tantissimi sostenitori del 100% acqua. D'altronde tutto il resto è superfluo se non ci sono imprevisti.
Grappa, rum o altri distillati sono inutili, e se ne cadesse qualche goccia nel fermentatore, altererebbero, per quanto in maniera impercettibile, il gusto della birra.
Io quando provo la densità rimuovo il gorgogliatore, copro il buco con un bicchierino da shottino bagnato e appena chiudo il rubinetto reinserisco il gorgogliatore.
Perchè aggiungo l'alcool?
perchè l'alcool puro è sicuramente sterile,
perchè è inodore e se anche ne cadesse qualche goccia nel fermentatore non creerebbe problemi,
perchè evapora più difficilmente rispetto all'acqua.
Ma sono solo mie riflessioni. Ci sono tantissimi sostenitori del 100% acqua. D'altronde tutto il resto è superfluo se non ci sono imprevisti.
Grappa, rum o altri distillati sono inutili, e se ne cadesse qualche goccia nel fermentatore, altererebbero, per quanto in maniera impercettibile, il gusto della birra.
Io quando provo la densità rimuovo il gorgogliatore, copro il buco con un bicchierino da shottino bagnato e appena chiudo il rubinetto reinserisco il gorgogliatore.