19-03-2014, 07:59
(19-03-2014, 07:07 )gorog Ha scritto: ciao,
la mia entrata nel mondo dell'homebrew è stata dalla porta dei "malti preparati"
... così quando mi sono messo a fare all-grain (ricette molto seplici) di fronte ad un mosto con OG più bassa del previsto è evidente che l'idea di "correggere" con un po' di zucchero è stata la prima a passarmi in testa...
non l'ho fatto per non infilarmi in situazioni strane
però vorrei capire da chi ne sa più di me:
- se è legale
so per certo - ad esempio - che per il vino è vietato
- se è etico
oppure se è considerato come "barare"
- se ha senso
oppure in qualche modo il prodotto finale ne risentirà
(eventualmente in che modo)
nel forum ho solo trovato una thread sulle birre belghe e sull'aggiunta di zucchero candito in bollitura...
grazie mille!
in italia è vietato aggiungere zucchero ne vino ma è largamente consentito in altri paesi, poi noi facciamo birra a scopi di autocosumo e non di vendita, e di fatto l'utilizzo di zucchero è largamente usato in alcune tradizioni brassicole.
etica o no la differenza sostanziale nell' aggiungere zuchero al mosto sarà che questo viene consumato totalmente dal lievito apportanto alcol ma nello stesso lascerà un corpo più secco.
quindi l'utilizzo dello zucchero và pensato a monte per ottenere un determinato scopo, aggiungerlo a fine boll per correggere il tiro ti porterà comunque uu risultato diverso.
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.