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correzione OG con zucchero - Versione stampabile

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correzione OG con zucchero - gorog - 19-03-2014

ciao,
la mia entrata nel mondo dell'homebrew è stata dalla porta dei "malti preparati"

... così quando mi sono messo a fare all-grain (ricette molto seplici) di fronte ad un mosto con OG più bassa del previsto è evidente che l'idea di "correggere" con un po' di zucchero è stata la prima a passarmi in testa...

non l'ho fatto per non infilarmi in situazioni strane

però vorrei capire da chi ne sa più di me:

- se è legale
so per certo - ad esempio - che per il vino è vietato

- se è etico
oppure se è considerato come "barare"

- se ha senso
oppure in qualche modo il prodotto finale ne risentirà
(eventualmente in che modo)

nel forum ho solo trovato una thread sulle birre belghe e sull'aggiunta di zucchero candito in bollitura...

grazie mille!


RE: correzione OG con zucchero - Miciospecial - 19-03-2014

1) è legale? Decisamente si, non siamo in Germania;
2) etico? Chiedilo al signori del Belgio! Nel loro modo di vedere è addirittura sacrosanto...
3) se effettui una correzione, tipo 100g per arrivare da 1.058 a 1.060 al fine (per esempio) di bilanciare le IBU a mio parere non stai barando e sicuramente diversifichi le qualità zuccherine del mosto e male non farà sicuro. Se esageri ti verrà una birra più secca, se esageri troppo ti verrà una birra secchissima, qua sta a te...


RE: correzione OG con zucchero - lorevia - 19-03-2014

(19-03-2014, 07:07 )gorog Ha scritto:  ciao,
la mia entrata nel mondo dell'homebrew è stata dalla porta dei "malti preparati"

... così quando mi sono messo a fare all-grain (ricette molto seplici) di fronte ad un mosto con OG più bassa del previsto è evidente che l'idea di "correggere" con un po' di zucchero è stata la prima a passarmi in testa...

non l'ho fatto per non infilarmi in situazioni strane

però vorrei capire da chi ne sa più di me:

- se è legale
so per certo - ad esempio - che per il vino è vietato

- se è etico
oppure se è considerato come "barare"

- se ha senso
oppure in qualche modo il prodotto finale ne risentirà
(eventualmente in che modo)

nel forum ho solo trovato una thread sulle birre belghe e sull'aggiunta di zucchero candito in bollitura...

grazie mille!

in italia è vietato aggiungere zucchero ne vino ma è largamente consentito in altri paesi, poi noi facciamo birra a scopi di autocosumo e non di vendita, e di fatto l'utilizzo di zucchero è largamente usato in alcune tradizioni brassicole.

etica o no la differenza sostanziale nell' aggiungere zuchero al mosto sarà che questo viene consumato totalmente dal lievito apportanto alcol ma nello stesso lascerà un corpo più secco.

quindi l'utilizzo dello zucchero và pensato a monte per ottenere un determinato scopo, aggiungerlo a fine boll per correggere il tiro ti porterà comunque uu risultato diverso.

lorenz