Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

IPA da estratto non luppolato
#2

[http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...-estratti/
La ricetta postata da Mr-Malt prevede un Grado alcolico sui 5,5, Ibu 29,6 rapporto Bu/Gu=0,53


INGREDIENTI
2 muntons LME amber 1,5 kg
1 muntons LME extra light 1,5 kg

I LUPPOLI SCELTI SONO AMERICANI PER CUI NON SI PUO’ PARLARE DI IPA MA DI AMERICAN PALE ALE
100 gr di Citra in coni
50 gr Cascade in coni

lievito SafAle US 05

il problema è sorto quando, versando l'acqua per la bollitura, mi sono accorto che la mia pentola poteva al massimo contenere 10 litri.
e quindi dopo aver versato 8 litri di acqua, ho aggiunto i malti e mi son trovato con il livello pericolosamente vicino al bordo del recipiente.
IMPOSSIBILE perché SE HAI AGGIUNTO 4,5 KG DI MALTO A 8LT IN UNA PENTOLA DA 10 ALMENO 2-3LT TI SONO USCITI ED IN EBOLLIZIONE TE NE SARANNO USCITI UN ALTRO PAIO.

ho comunque proseguito con la bollitura (95 min.) e luppolatura (85 min. con 60 gr. di Citra) e ultimi 5 minuti con 20 gr. Cascade (utilizzerò il resto dei luppoli per il dry hopping).
HAI CALCOLATO QUANTO AMARA TI VENIVA LA TUA BIRRA??? PERCHE’ NON E’ DETTO CHE METTERE 56gr DI EAST KENT GOLDING SIA UGUALE A METTERE 60 DI CITRA…COSì AD OCCHIO TI E’ VENUTA AMARISSIMA.

avendo un mosto così concentrato rispetto alla ricetta iniziale ho deciso (in maniera forse un po' arbitraria) che sarebbe stato meglio ridurre i canonici 23 litri nel tino della ricetta originale a 21 litri.
SE HAI MESSO 21LT AVRAI UNA BIRRA PIU’ ALCOLICA ED AMARA, SE AVESSI FATTO 23 AVRESTI PERSO ALCUNI DECIMI DI ALCOOL E QUALCHE IBU, ECC. ECC.

secondo voi ho fatto bene a ridurre l'acqua nel fermentatore ?
NO

che tipo di problemi potrei avere in fermentazione e a birra finita.
IN FERMENTAZIONE NESSUNO, A BIRRA FINITA CREDO SIA VERAMENTE TROPPO TROPPO ALCOLICA (CIRCA 7.0) ED AMARA (77 IBU)ED UN RAPPORTO BU/GU DI 1.08

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
IPA da estratto non luppolato - da bobafett - 17-03-2014, 12:55
RE: IPA da estratto non luppolato - da 8gazza - 17-03-2014, 01:24
RE: IPA da estratto non luppolato - da bobafett - 17-03-2014, 01:42
RE: IPA da estratto non luppolato - da 8gazza - 17-03-2014, 01:57
RE: IPA da estratto non luppolato - da bobafett - 17-03-2014, 02:10
RE: IPA da estratto non luppolato - da 8gazza - 17-03-2014, 02:20
RE: IPA da estratto non luppolato - da bobafett - 17-03-2014, 02:36
RE: IPA da estratto non luppolato - da 8gazza - 17-03-2014, 02:42
RE: IPA da estratto non luppolato - da Runner75 - 19-03-2014, 08:08
RE: IPA da estratto non luppolato - da 8gazza - 20-03-2014, 08:05
RE: IPA da estratto non luppolato - da bobafett - 20-03-2014, 01:45
RE: IPA da estratto non luppolato - da Runner75 - 20-03-2014, 01:49
RE: IPA da estratto non luppolato - da 8gazza - 20-03-2014, 02:00
RE: IPA da estratto non luppolato - da Clyde - 21-03-2014, 11:48
RE: IPA da estratto non luppolato - da bobafett - 22-03-2014, 11:43
RE: IPA da estratto non luppolato - da bobafett - 24-03-2014, 12:11
RE: IPA da estratto non luppolato - da Runner75 - 24-03-2014, 01:32
RE: IPA da estratto non luppolato - da bobafett - 24-03-2014, 01:44

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 6 Ospite(i)