02-03-2014, 01:53
Aggiornamento: sabato scorso ho ficcato il mosto nel fermentatore, inoculato il virus, ehm, pardon, il lievito a 20°. OG 1040. Gorgogliamento parossistico per 24 ore (gli schizzi di mosto sono arrivati sull'interno del tappo!) dopodichè la temperatura è scesa sui 16/17° e silenzio assoluto. Oggi dopo 8 giorni FG 1016. A questo punto cosa debbo fare? 1) sfidare le ire di mia moglie e portare il barile in casa a 20°
2) lasciarlo in cantina a 16° aspettando fiducioso che la FG arrivi a 1008
3) dargli una bella smucinata sperando di riattivare il lievito
4) travasare subito nel secondo fermentatore
5) altro ed eventuale che spero mi suggerirete
Attendo fiducioso. Vostro aff.mo Vanderbeer birraio disperato!
2) lasciarlo in cantina a 16° aspettando fiducioso che la FG arrivi a 1008
3) dargli una bella smucinata sperando di riattivare il lievito
4) travasare subito nel secondo fermentatore
5) altro ed eventuale che spero mi suggerirete
Attendo fiducioso. Vostro aff.mo Vanderbeer birraio disperato!