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Casella Temperatura foglio calcolo zuccheri
#1

Ciao,

ho notato che nel file "Calcolo degli zuccheri versione 2.4.xls" nella sezione Priming , inserendo un valore di temperatura non intero (del tipo X,5) il risultato della quantità di zucchero è sempre 9,6gr/lt.

Nel mio caso avevo 16lt di diabolo che ha fermentato a 23,5°C ed un Volume Co2 desiderato pari a 2,4 :
con questi dati il foglio mi dava 9.6gr/lt (153gr totale)

Siccome non ero del tutto convinto della temperatura rilevata ho voluto vedere quali fossero le differenze cambiando di mezzo grado il valore della temperatura e dopo aver inserito 23°C mi sono accorto che c'era qualcosa che non tornava.

Ho fatto alcune prove con diversi valori di temperatura e questi sono i risultati del foglio di calcolo :

Con 23°C ottengo 6,48gr/lt
Con 22,5°C ottengo 9,6gr/lt !
Con 22,5°C ottengo 6,4gr/lt !
Con 21,5°C ottengo ancora 9,6gr/lt !
Con 21°C ottengo 6,28gr/lt
Con 20,5°C ottengo ancora 9,6gr/lt !
Con 1,5°C ottengo sempre 9,6gr/lt !!!!!

Vi risulta che il foglio di calcolo sballi con cifre non INTERE ?

Io ho fatto il priming ieri con 9,6gr/lt su 16litri di mosto : mi devo aspettare un'esplosione di massa????

Che faccio ? Ho gia imbottigliato!
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