25-02-2014, 08:06
ok, grazie!
Opss... non avevo visto che quel valore viene calcolato!
Tra domani e giovedì penso di fare la Draught... mi piacerebbe abbassare un po' il grado alcoolico ma se diminuisco i fermentabili il foglio di calcolo mi dice di aggiungere zucchero (con 1kg di estratto e niente zucchero il grado alcoolico passa da 4,6 a 3,9, se diminuisco anche l'estratto il grado scende ancora). Posso procedere così o rischio qualcosa?
Opss... non avevo visto che quel valore viene calcolato!
Tra domani e giovedì penso di fare la Draught... mi piacerebbe abbassare un po' il grado alcoolico ma se diminuisco i fermentabili il foglio di calcolo mi dice di aggiungere zucchero (con 1kg di estratto e niente zucchero il grado alcoolico passa da 4,6 a 3,9, se diminuisco anche l'estratto il grado scende ancora). Posso procedere così o rischio qualcosa?