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odore e gusto di lievito - quando è troppo?
#14

(19-02-2014, 01:41 )gallico88 Ha scritto:  È normale che ce l'abbia. Sarebbe strano non avesse fondo! È artigianale, non pastorizzata e non filtrata! Ti ricordo che per carbonarla tu non fai altro che farla rifermentare, il che inevitabilmente ti porta ad avere sedimento di lievito, perché è inevitabile che lavoro e si moltiplichi in bottiglia! Se non ne avessi allora di che sarebbe un vero problema!

d'accordo... fin quando è un'impalpabile residuo di lievito che (quasi) non si vede nemmeno... quando ci sono dei blocchetti sul fondo simili a quelli che butti (o qualcuno tiene) quando travasi... forse è troppo... Wink

(19-02-2014, 03:51 )lorevia Ha scritto:  Ad oggi faccio priming bassi, perché avvenga una buona rifermentazione ci vuole almeno un mese, ma di deposito nella bottiglia ne ho veramente poco.

Lorenz

grazie mille per la risposta completa!

significa che dopo imbottigliato lasci le bottiglie a 20° (ammesso che sia questa la temperatura di fermentazione del lievito) per un mese?

fare birra mi piace quasi come berla... quasi di più... Big Grin
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