09-02-2014, 12:15
ci ho pensato a questo, cercando di ricostruire le fasi : ho versavo il mosto caldo, che era già abbastanza diluito di suo (sono partito da 5 litri di acqua in cui ho sciolto i fermentabili) nel fermentatore che conteneva altri due litri d'acqua molto fredda. Poi ho fatto una pausa (il mosto era a 33 gradi ed era ora di pranzo). Ho chiuso e lasciato stare.
Dopo mezz'ora ho versato dall'alto 6 bottiglie d'acqua da 2 litri cadauna, splashando (faccio così per ossigenare un pò) ma non ho mescolato con la pala effettivamente. Ho prelevato il campione e poi ho inoculato e mescolato vigorosamente stavolta.
Credi che sul fondo il mosto fosse leggermente stratificato e più concentrato ?
Dopo mezz'ora ho versato dall'alto 6 bottiglie d'acqua da 2 litri cadauna, splashando (faccio così per ossigenare un pò) ma non ho mescolato con la pala effettivamente. Ho prelevato il campione e poi ho inoculato e mescolato vigorosamente stavolta.
Credi che sul fondo il mosto fosse leggermente stratificato e più concentrato ?