07-02-2014, 04:26
(07-02-2014, 02:29 )vez Ha scritto: quanto starter fate voi per la classica cotta ad alta fermentazione da 23 litri?
1 litro sembra sufficente o sbaglio?
Ci sono un paio di cosucce che non mi tornano nell'articolo sopra, ne parleremo con calma...
Diciamo che con i classici 23/25 litri - anche 30 se la og e' bassa- in teoria non è richiesto uno starter perché le buste contengono 100 miliardi di cellule.
Questo sulla carta perché la reale vitalità delle cellule presente in una busta e' un'altra cosa, e se sono abbastanza sicuro con il lievito secco, sempre se conservato bene, qualche perplessità in più c'è l'ho per i lieviti liquidi.
Ecco che uno starter di un litro ti mette nelle condizioni di ottenere un numero ideale di cellule attive.
comunque faccio sempre cotte superiori dei 5 galloni, quindi non mi creo mai questo problema
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.